2021—2022学年国家奖学金先进典型——武萌

作者:时间:2022-12-20点击数:

个人简介:

武萌,男,汉族,生于2002年6月,中共预备党员,河南科技职业大学机电工程学院,机电一体化专业,20级机械一班,辅导员安鹤翔,综合测评名次为本专业第一名。大学期间获得:校级“优秀组织者”、“国家励志奖学金”、“省优秀学生干部”。进入大学后,为了更好的服务同学,充实生活,磨练自己,积极加入校级组织,在工作一年后担任共青团河南科技职业大学委员会学生副书记一职。

座右铭:

“做你自己,因为别人已经有人做了”

个人事迹:

勤学苦练,一切皆有可能

我叫武萌,男,中共预备党员,河南科技职业大学20级机械一班学生。我坚信一份耕耘一份收获,时刻提醒自己要端正学习态度,明确学习目标,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神。上课坚持不迟到,不早退,不让每一个学习的机会流失,踏踏实实,学好理论基础。我深知学好书本上的东西是远远不够的,实践能力与基础知识同样重要,所以一直要求自己要“学以致用”、“理论联系实际”,在班级里,我团结同学、热爱班集体、乐于助人。坚持在学习中寻找乐趣,使自我享受学习的过程。我告诉自己,社会需要人才,人需要有才,而“才须学也,学需勤也”,所以学生则始终应以学业为主,在入学第一天我就从未放松对本专业知识的学习,在课堂上始终坚持端正、谦虚的学习态度,进取配合教师教学,努力提高自我的专业知识水平。我始终牢记,学习是学生的第一要务,在过去的两年半中,我刻苦努力,以务实学习专业知识为主,课外长期坚持自学为辅,并在空余的时间里到图书馆博览各种书籍、报刊、杂志、上网等方式查阅资料来充实自我,及时补充现有知识的缺陷,书中的一切让我在生活、学习中受益匪浅。

筑牢思想,坚定理想信念

大一至大二两年时间里,我通过多种多样的政治思想教育活动,不断学习先进的政治理论,关心国内国际大事,用先进的理论武装和提高自己,使我的思想认识水平进一步提高,热爱祖国,坚定不移的拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则;遵纪守法,维护社会稳定,自觉遵守《学生行为准则》和学校规则制度;尊敬师长,热爱同学,关心集体,坚持真理,修正错误,自觉抵制封建迷信等错误倾向;树立集体主义为核心的人生价值观,认真参加学校及学院组织的各项政治活动,在思想和行为上与党中央保持高度一致,时刻向党组织靠拢,听从组织安排,时刻督促自己、检查自己,及时的进行批评与自我批评,积极进取,努力提高思想觉悟水平。我的果敢坚韧,使我身边聚集很多简单且欢乐的朋友,我们有着共同的进取方向。我丰富的生活和工作经历,使我比同龄人有着更多的阅历,也使我能够更好的做到“胆大心细,遇事不慌”。

精准施策,加强基层组织工作阵地建设

作为校团委副书记,我时刻要求自己,从根本切断徇私舞弊,滥用职权等不良作风,严格遵守干部作风条约,起好带头作用,而我也将热爱与热情融入到工作中,积极协助老师并配合其余干部完成上级领导所安排的各项工作任务。而在团委工作的两年里,我习惯于将工作细致化、严格化、群众化。我将思想引领放在了第一位,每当我们对全校的团员青年进行思想教育引领的时候,我认为结合所要传达的思想去深挖工作核心再进行传达,能有效提高思想引领的工作效率。而“听取群众意见”,这是我认为能否把工作做到基层,工作是否能够达到预期效果的决定核心。我们只有广泛听取群众意见,深入了解基层工作开展所出现的问题,才能最大化的推动我们工作的进程。群众是根本,他们的意见以及所反映的情况往往是最贴合基层实际的。在工作时我时刻铭记集体利益在前,个人利益在后的道理,有时也会因为工作任务繁杂量多,而占用休息时间,但是作为学生干部,我深知服务同学、完成任务、配合工作是一个合格的学生干部的基本要求,但最为主要的则是完成后的意义,时间就像海绵里的水,只要你想挤,总会有的。

在团委的两年来,我秉持为同学服务的基本原则,协助老师推动团委各项工作,多次受到表彰:2021年度被评为校级“金牌志愿者”、“优秀共青团员”、“文明网民”,并被中国光华科技基金会评为“优秀组织者”,并在2021年度获得国家励志奖学金。2022年度被评为校级“青年志愿者先进个人”、“优秀共青团干部”、“省优秀学生干部”。

生逢盛世,青年当有为

在校以及寒暑假期间,我会积极参加各类志愿服务活动以及社会实践活动,很多时候我会从一个小小的实践活动中去践行国家提倡大力发展的工作。在暑假期间为了践行“绿水青山就是金山银山”,我组织开展河小青社会实践活动,通过具体实践去贯彻引领思想。我会将个人与国家相联系,发挥带头作用,不做佛系青年,不做躺平青年,去做有担当,有主见,有责任的新时代青年。我也会坚守廉洁自律准则,时刻铭记吃苦在前,享受在后,甘于奉献,积极向上。疫情严峻时期,我积极响应疫情防控政策,报名并成为了一名疫情防控志愿者,为打赢疫情攻坚战尽一份自己的绵薄之力。在志愿期间,“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子披上白衣,学者前辈的样子,从死神手里抢人罢了”,“每个时代都有每个时代的长征”,“那有什么岁月静好,不过是有人负重前行”,这些字眼铺天盖地袭来,青年沧海,无人愿甘沦平庸。我,是青年,是新时代青年,生逢盛世当有为,面对问题我绝不退后,逆流而上,勇于担当,贯彻青年责任担当,我坚信,有信念支撑,星星之火可以燎原。

师长点评:

武萌同学在校期间能够遵守校纪校规,学习刻苦努力,成绩优良,具备了一定的专业素养。能够积极参加并组织举办校级的各类活动,并多次获奖。在校团委中任职期间能够以身作则,对工作矜矜业业,责任心强。团结同学,乐于助人,是一名品学兼优的大学生。

--河南科技职业大学团委书记宣传部副部长孔建富