2021—2022学年国家奖学金先进典型——李致寰

作者:时间:2022-12-20点击数:

个人简介:

李致寰,男,汉族,生于2002年7月,中共预备党员,河南科技职业大学建筑工程学院,建筑工程专业,2020级建筑工程一班,辅导员马嫚婷,综合测试排名为本专业第一名。大学期间曾先后获得:

2021年度荣获“国家励志奖学金”

2022年度荣获校级“三好学生”

2021年度荣获校级“金牌志愿者”

2022年度荣获省级“优秀学生干部”等

进入大学后,为了更好的服务同学,充实生活,磨砺自己,大一开学后积极参加校级组织,在工作一年后担任校级学生会轮值主席一职。

座右铭:

“以梦为马,不负韶华”

个人事迹:

勤能补拙,努力定有收获

我叫李致寰,是2020级建筑工程一班的学生。从大一刚开始步入新的校园生活开始,我就坚信这是一个新的起跑线,新的开始,每个人的起点从这一刻刷新,大家都是同样的个体。因此,认真规划生活,坚定理想目标,做好学习规划。

在生活中,我坚持每天抽出时间来回顾自己一天的经历,做到及时反思、及时改正;在学习上,我坚持“走在老师前面”,提前预习功课,做到在课上能够及时跟上老师思路,及时给予老师反馈,及时做到有问题就要问,坚持做到“不旷课”、“不早退”,坚持做到作业及时、高质量、高标准完成;在工作上,我坚持做到认真遵守老师安排,严格遵守老师工作分配,做好老师和同学们的沟通桥,我合理规划每天的安排,让自己能做到学习工作两不误的同时也让自己生活中做一个能与同学们和谐相处的大学生。

我深知自己没有骄人的天赋,但我懂的:知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。所以我坚信,人要常反思,做到勤能补拙;人要常奋斗,努力定有收获。

筑牢思想,坚定理想信念

习近平新时代中国特色社会主义思想 、社会主义核心价值观、三个代表重要思想、科学发展观等等思想,从我步入大学后参与的各类思想教育活动中,它们已经牢牢扎根进我的内心。

通过不断地学习,我从对国家大事漠不关心到积极学习党的方针政策,我每天都会抽出时间来关注热点新闻,当我看到国家新的重大理论诞生、更加先进的装备完成,我都会从内心深处由然而生一种自豪感与使命感。作为新时代的大学生,我积极了解我国的科教兴国战略和人才强国战略,遵纪守法,自觉维护规章制度,坚持做一个理想信念坚定,积极拥护党和国家领导的大学生。我不仅积极参加院里和学校里组织的各项活动,在思想和行为上做到与党和国家保持发高度一致,积极向党组织靠拢,听从组织安排,时刻督促自己、反思自己、积极做好批评与自我批评,还号召同学们和我一起参加活动,用积极地心态以及实际行动来影响同学们,我深知,一个人的进步不是进步,只有集体的进步、努力和发展才是更好的成长。

我的积极进取,态度端正使我在同学中间获得了一致的好评,但我知道,这都是思想品德、理想信念端正的成果,我以后会更加努力的提高自己的思想认识水平,让自己在人生路上成长的更加全面。

精准施策,加强基层组织工作阵地建设

作为校学生会的轮值主席,我时刻要求自己做好表帅,避免“上梁不正下梁歪”的局面出现,因此,我在工作中严格遵守干部作风条约,以身作则杜绝徇私舞弊、滥用职权等等不良作风,而我也将自己的感悟、经验积极分享给我的学弟学妹们。

在工作中,我积极的帮助老师并与其他干部做好工作的分工与合作,努力做到1+1>2的效果,通过我的不懈努力以及对待工作的认真和进取,也获得了老师们的一致好评,这更让我坚定了把工作做得更好的决心。在学生会工作的两年时间,不仅让我养成了做事情不拖泥带水的习惯帮助我在生活中和学习中取得更好的更理想的效果外,还让我的精神方面得到了显著的提升。通过老师和朋友们的帮助,我将工作细致化、严格化、条理化。我知道自己所处的位置就是帮助老师更加的了解同学们,帮助同学们更加的规范自己、完善自己,因此我不敢对自己的要求有一丝一毫的懈怠,更不敢对工作有一丝一毫的拖沓。

在学生会工作的两年来,我不仅帮助老师们推动各项工作更积极帮助同学们解决生活、工作和学习上的难题,并多次受到表彰:在2021年度获得国家励志奖学金、助学金,校级“优秀共青团员”;2022年度被评为校级“优秀共青团干部”“省级优秀干部”。

青年有为助国强

在步入大学后的每一个寒暑假,我都会积极参加各类志愿者活动以及社会实践活动,从“返家乡”到贡献校园,都有我的身影。作为一个有担当、有抱负的青年,我深知个人命运与国家紧密相连,我在志愿者服务中,从一开始的蹒跚学步到能够作为负责人起到担当带头作用,这就是我时刻牢记吃苦在前,享受在后,甘于奉献,任劳任怨精神的体现。在志愿者期间,我不仅参加过义务种树种草活动、疫情防控工作、“河小青”、还帮助医务工作人员进行核酸采集工作。新一代青年担大任、逆流而上、勇于担当,积极贯彻青年责任,我坚信只要信念坚定,青年有为定助国强。

师长点评:

该同学在思想上积极上进,有着明确的学习目标且不断努力。除了掌握一定的基础课和专业课知识外,还利用课余时间参与社会实践活动。该同学为人诚实友善,与同学关系融洽,乐于助人,并积极参与各项集体活动。并且在学校学生会担任轮值主席的过程中,工作努力!希望在以后的工作和学习中,继续保持并发扬优良作风,兢兢业业,争取取得更大的成绩。

——河南科技职业大学校团委副书记王亚雷

版权所有Copyright 2007-2013 河南科技职业大学-学生处豫ICP备09016128    豫周公网安备41160002120064